ゴーヤ料理の季節です


最近、スーパーでゴーヤを見かけるようになりました。


“まだ、ちょっと高いのよねぇ…”
時々気にしつつ眺めていて。
それが、特売でいつもの半額だったんです
“これは、買わなくっちゃ”



今季初めてのゴーヤ料理でーす。
まずは、ゴーヤ半分を使って、
お豆腐、豚肉、卵でゴーヤチャンプルです。




ゴーヤの苦味を口にすると・・・“夏  の季節が近づいてる”



そして、残り半分は、かき揚にしました。
参考にしたレシピは、サントリーさんのHP  より  

カレー味のゴーヤのかき揚


ゴーヤとコーン(缶詰)、ハムを使って、
天ぷら粉には、カレー粉を少々入れます。




ゴーヤの苦味と、コーンの甘さ、カレーの風味がして、
何もつけずにそのままでも、美味しーー
彩りもいいですよねぇ





玉ネギやニンジンと、かき揚げを作ることはあったけれど、
コーンを入れて、それもカレー粉を入れては、初めてです。



これからは、このレシピにはまりそうです~



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